Интересные факты о ванной

Новости

Все новости


Интересные факты о ванной

20 Июля 2017 Интересные факты о ванной
Каждый вечер мы находим в ней расслабление после всех дневных забот. Ее возраст насчитывает более пяти тысяч лет, но за это время простая конструкция практически не претерпела изменений. Когда-то она была привилегией богачей, а сегодня есть практически в каждом доме. Это ванна - настоящая королева царства сантехники!

Легенды древнего мира

Египетская правительница Клеопатра принимала ванну только под музыкальный аккомпанемент. Специально нанятые люди, находясь рядом с ней, играли умиротворяющие мелодии. Будучи всемирно известной красавицей, царица поддерживала нежность кожи, купаясь в ослином молоке.

Древние греки верили в могущество богини Гигиеи, отвечающей за все, что связано с ванными процедурами. Отсюда пошел термин "гигиена". Среди руин Олимпии ученые обнаружили отделанные плитками помещения, а также бассейны, где люди сидели, опустив ноги в специальное углубление.

Двойное удовольствие

Гидромассажную ванну совершенно случайно придумал изобретатель, эмигрировавший из итальянской провинции в США вместе с шестью братьями. Изначально они хотели покорить Америку инновационными насосами, аэропланами и усовершенствованными гребными винтами. Активно исследуя схемы взаимодействия воздуха и воды, один из братьев по имени Кандидо разработал новое устройство для своего больного сына. Аппарат выдавал мощные массажные струи и стал прообразом современных гидромассажных ванн. Сейчас в активе фирмы JACUZZI находится более 250 патентов, связанных с этим чудесным изобретением.

Отдельного упоминания заслуживает термин SPA - аббревиатура латинской фразы "sanitas per aqua". В вольном переводе это словосочетание звучит так: "Вода - источник здоровья". Еще одна версия происхождения слова гласит, что SPA является названием бельгийского города, известного своими горячими источниками.

По закону Архимеда

Именно в ванной выдающийся математик открыл закон гидростатики. Ученому поручили определить подлинность короны царя Гиерона. Когда Архимед купался, ему пришла идея погрузить украшение в воду и измерить объем вытеснившейся жидкости. Осознав простоту решения, математик голышом выскочил на улицу со счастливым криком "Эврика!".

Восточные сказки

Японцы считают душ крайней полумерой, отдавая предпочтение полноценным ванным процедурам. Вне зависимости от количества человек в семье, все они купаются в одной и той же воде. После этого ее используют для стирки вещей.

Столь необычная традиция быстро бы канула в Лету, если бы в Азии повсеместно использовали ванны Salini. Продукция этой компании делает купание настолько приятным и комфортным, что японцы просто не захотели бы прерывать его так быстро. Фантазировать на эту тему можно долго, а вот заказать стильную сантехнику в России можно прямо сейчас.

Узнайте также несколько простых рецептов, как приготовить полезную для здоровья ванну.