Готовим полезную для здоровья ванну

Новости

Все новости


Готовим полезную для здоровья ванну

20 Июля 2017 Готовим полезную для здоровья ванну
Принять ванну простой и приятный способ расслабиться после тяжелого дня, согреться, если вы устали, позаботиться о молодости кожи и организма в целом. Ванна может стать полезнее, если вы добавите в воду лечебные растения или эфирные масла и будете соблюдать маленькие хитрости.

В чем полезность?

Полезный эффект от принятия ванны заключается не только и даже не столько в гигиене: вымыться можно и в душе. Ванна оказывает общее тепловое воздействие сразу на весь организм, это полный релакс мышц практически в невесомости, свободный выход токсинов из кожи, увлажнение и питание кожи напрямую, через всю её поверхность.

Общие рекомендации

1. Ванна должна быть большой, комфортной и не скользкой, удобной в дезинфекции и уходе. Лучше всего, если у вас установлена чугунная или полнотелая керамическая ванна. Если вы хотите наслаждаться приятной процедурой и получать эстетическое удовольствие, то лучшим представителем керамики будут ванны бренда Salini S.r.l., создающиеся как элементы дизайна. Они отлично держат температуру воды (это важно, если вы хотите принимать теплую ванну 20-30 минут). Эмаль этих ванн приятна по тактильным ощущениям и очень экологична.

2. Входить даже в теплую воду надо постепенно, давая телу возможность адаптироваться к температуре воды. Постойте немного в ванне, чтобы привыкли стопы и голени. Это активирует сердце, которое будет гнать кровь по «горячим» голеням к телу еще имеющему обычную температуру. Затем опуститесь на колени (сердце уже адаптировалось к изменению температуры и вязкости крови), и через 1-2 минуты можно сесть. Это правило постепенного погружения тела в воду особенно важно соблюдать людям с увядающей кожей, гипертоникам и тем, кто худеет на диете.

3. Чтобы не было «скучно» так медленно входить в ванну, можно в это время заняться самомассажем. Начинать его надо с пальцев ног и продвигаться вверх по ходу лимфотока..

4. Массаж делают массажной щеткой, силиконовой массажницей с мягкими зубчиками или руками. Кожу на ступнях ног лучше приводить в порядок заранее, но можно заняться педикюром и принимая ванну. После массажа необходимо расслабиться, иногда мягко меняя положение тела. Полезно тихонько двигать руками и ногами, легонько массировать себя. Тогда тело получит от ванны больше пользы.

Температура воды

Воздействие ванны прямо зависит от контраста температур кожи и воды. Холодные (менее 20°C) и прохладные (20-33°C) ванны дают общетонизирующий эффект, подтягивают кожу; горячие (более 40°C) вызывают потоотделение и вымывание шлаков. Процедуры средних температур релаксирующие.

Ножные контрастные ванны закаливают организм; они предполагают использование двух емкостей с водой разной температуры: горячей, около 40°C, и холодной(10°C). В течение 10 минут ноги попеременно держат 2 минуты в горячей воде, затем опускают на 15-20 секунд в холодную. Заканчивают процедуру всегда холодной водой.

Фитосодержащие ванны

Чтобы оздоровить и подпитать кожу, в воду добавляют соли (можно даже поваренную), марганцовокислый калий, травы, хвойные экстракты, эфирные масла, соки, молоко, мёд. Обычно на 200 литров воды вносят 200 мл. травяного экстракта, 100 граммов морской соли или 5-6 капель эфирного масла. Ароматерапия усилит эффект. Важно учесть температуру воды (обычно 36-39°C) и длительность (10-30 минут).

1. Успокаивающие: хвойная, ромашковая, мятная.

2. Лечебные: согревающая горчичная ванна (100-250 г порошка горчицы на 200 л воды); дезинфицирующая с марганцовокислым калием (разводят в небольшой емкости, следя, чтобы он весь растворился, затем добавляют в ванну до бледно-розового цвета).

3. Питательные: молочная ванна (1-2 л молока, 3 ч.л. меда, 100 г морской соли), медово-шалфейная (мед 3.ч.л, настой шалфея 200 мл).

4. Стимулирующие: с морской солью.

Иными словами, дома принять эту полезную для здоровья и приятную процедуру очень легко: были бы желание и хорошая керамическая ванна, а ингредиенты для воды всегда найдутся.

Узнайте также несколько интересных фактов о ваннах.